你好,欢迎您来到清远统一战线
缅怀先烈,不忘初心 ——清远统战系统积极开展“我们的节日•清明”主题教育活动
来源:清远统一战线办公室 发布 日期:2019-04-08

2019年清明节期间,为缅怀革命先烈的丰功伟绩,培育践行社会主义核心价值观,清远统战系统围绕“缅怀先烈 不忘初心”主题,积极开展“我们的节日•清明”教育活动,深刻缅怀为党和国家人民事业英勇牺牲的先烈,传承和发扬革命先烈百折不挠、艰苦奋斗、无私奉献的的革命精神。

清远市委统战部、市委台港澳办

4月3日,清远市委统战部、市委台港澳办组织党员干部职工到清城区向秀丽公园开展祭拜活动。全体党员干部通过默哀宣誓、行鞠躬礼、环碑悼念等形式,表达对向秀丽烈士的敬意与追思,并参观了向秀丽纪念馆,重温了向秀丽同志为抢救国家财产、保护人民生命安全而牺牲的光荣事迹,深切感受了革命先烈英勇无畏、不惧牺牲的崇高精神,纷纷表示要更加勤奋工作,争当忠诚干净担当的好干部。

清远市侨联

4月2日上午,清远市侨联组织机关党支部和退休老干党支部党员干部到清城区爱国主义教育基地——思源园开展“我们的节日·清明”支部主题党日活动。党员们肃立在革命烈士纪念碑,重温革命先烈们为建设新中国而献出生命的英勇事迹,通过瞻仰、鞠躬、献花,告慰烈士忠魂,表达了对革命先烈们无比的敬意和无限的哀思。党员们纷纷表示,今后将铭记历史,不忘初心,在工作和生活中继承和发扬党的优良传统,发挥好党员先锋模范带头作用,为建设现代化清远而努力奋斗。

英德市

4月4日,英德市委统战部组织全体干部职工到英德革命烈士陵园开展“缅怀革命先烈·铭记时代责任”主题教育实践活动。在革命烈士陵园纪念碑前,大家通过向革命烈士敬献花圈、集体默哀、重温入党誓词等仪式,表达了对革命烈士的无限哀思和钦佩。据了解,英德市委统战部还组织开展了网上祭英烈活动,在网上通过鞠躬献花、书写留言等形式,缅怀老一辈革命先烈的丰功伟绩,表达对革命先烈的敬仰之情和继承发扬革命精神的坚定决心。通过开展系列活动,英德统战干部纷纷表示,要继承先烈崇高理想和顽强拼搏精神,践行党的宗旨,弘扬恪尽职守精神,为建设美丽英德而不断奋斗。

连南县

4月4日,连南县委统战部组织党员干部到该县革命烈士纪念碑前参加“传承红色基因·清明祭英烈”活动,以实际行动表达对先烈的感恩怀念。 全体人员聆听老前辈介绍革命烈士的英勇事迹,并默哀三分钟,向革命烈士致哀三鞠躬。通过拜祭英烈活动,党员干部纷纷表示,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,学习、传承和弘扬先烈们无私无畏、勇于奉献、不怕牺牲的革命精神。

连州市

4月3日,连州市委统战部、市侨联全体干部到该市丰阳镇梁家水革命烈士陵园举行“我们的节日·清明——祭奠英烈”活动。在庄严的革命烈士墓碑前,全体党员干部奏唱《中华人民共和国国歌》,肃立默哀3分钟,在烈士碑前鞠躬、献花,并重温了入党誓词,向革命烈士表达无限的怀念和深深的敬意。

佛冈县

4月3日下午,佛冈县委统战部组织党员干部开展“我们的节日·清明——万朵鲜花送英烈”2019年清明主题党日活动。党员干部一行来到县烈士陵园进行祭扫活动,以实际行动表达对先辈烈士的感恩怀念。大家纷纷表示,要缅怀革命先辈,铭记革命先烈的光荣事迹,培育和践行社会主义核心价值观。

清城区

4月2日,清城区委统战部组织干部职工前往该区龙塘镇赖寅倣烈士纪念馆开展“我们的节日·清明”主题教育实践活动。通过祭祀革命先烈,参观烈士纪念馆,使清明节的优秀传统文化入脑入心,在潜移默化中凝聚奋进力量,培育起爱国情怀具有重要的意义。活动中,党员干部通过鞠躬、默哀、鲜花祭祀等安全文明祭祀革命先烈,同时向广大群众宣传倡导了清明节文明祭祀的新风尚。

阳山县

4月1日,阳山县委统战部、县工商联、县侨联共同开展“我们的节日·清明”主题活动,阳山县委常委、统战部部长蔡科友带领党员重温入党誓词,在烈士碑前敬献鲜花、念读祭文、环碑悼念。蔡科友强调,全体统战干部要慎终追远、缅怀先烈,铭记革命先烈的光荣事迹,继承先烈遗志,发扬革命传统。据了解,阳山县统战系统还组织网络志愿者通过各种途径传播清明民俗文化,通过登陆中国文明网、央视网、清远文明网、“文明清远”公众号等参与“网上祭英烈”活动,宣扬文明祭奠。

清新

3月27日上午,区委统战部开展“我们的节日·清明节”主题活动,组织干部职工前往清新区太和镇五星烈士纪念碑祭扫、献花,凭吊革命先烈,缅怀他们的丰功伟绩。

在革命烈士纪念碑前,前来凭吊革命先烈的人员整齐列队,怀着无比崇敬的心情向革命烈士默哀致敬,并高声齐唱国歌。随后,大家共同向革命烈士行三鞠躬礼,鞠躬礼毕,全体人员绕行、瞻仰革命烈士纪念碑,并献上鲜花,向革命先烈致以最崇高的敬意。之后,大家还到市级党史教育基地参观,凝神驻足聆听讲解,了解和追忆革命烈士的光辉事迹,重温历史,洗礼心灵。

大家纷纷表示,会慎终追远、缅怀先辈,铭记革命先烈的光荣事迹,培育和践行社会主义核心价值观,把对革命先烈的敬意之情化作推动统战工作的强大动力。

来源:市直统战部门、各县(市、区)委统战部

审核:清远市委统战部办公室