你好,欢迎您来到清远统一战线
民进中央调研组到清远开展学龄前儿童教育调研
来源:清远统一战线办公室 发布 日期:2019-09-11

7日和8日,全国人大常委会委员、民进中央副主席兼秘书长高友东率民进中央调研组,就“农村贫困地区3~6岁学龄前儿童早期教育状况”到我市开展专题调研。

两天时间里,调研组分别走访了清远市实验幼儿园和英德市黎溪镇湖溪村幼儿园,就当地现有的3-6岁学龄前儿童早期教育政策、幼儿园的经费状况、教师待遇、当地留守儿童状况、学前教育的主要形式和入园率等问题,与我市教育、财政等政府相关职能部门负责人及幼儿园教师代表进行了交流。

据悉,“农村贫困地区3-6岁学龄前儿童早期教育状况”是今年民进中央妇女儿童委员会的重点调研课题,调研组在各地听取关于新时代乡村幼儿园教师队伍建设的意见建议,掌握第一手资料后,将总结好的做法和有益经验,如实了解各地存在的困难和问题,为专委会重点调研课题的开展提供助益。

近年来,我市基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系。管理体制和办园体制逐步理顺,乡村幼儿园办园条件进一步改善,发展学前教育的责任进一步落实。学前教育成本分担机制普遍建立,运行保障能力显著增强。幼儿园保教质量评估监管体系基本形成,办园行为普遍规范,“小学化”现象基本消除。公办幼儿园更是以“幼儿为本、以游戏为基本活动、寓教育于幼儿园的环境和一日活动之中”,在课程改革的浪潮中,幼儿园不断开拓创新,以科研为先导,率先进行改革。

高友东在调研中高度评价了清远的学前教育工作。他指出,民进中央正在开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,结合自身特点和实际情况,将参政议政与党派特色紧密结合起来,充分发挥界别特色和优势,紧紧围绕群众关注的热点、难点问题积极开展调研,更好地履行参政议政职能。他对我市在教育事业发展上所取得的成绩给予充分肯定,特别是对推进乡镇学前教育的发展目标表示高度赞赏,认为我市学前教育规划编制科学,目标任务明确,大胆改革创新,工作举措有力,有力推进了学前教育普惠健康发展。

在调研过程中,调研组还前往英德连樟村参观调研。市政府副市长邵军,市政协副主席、民进清远市基层委员会主委陈丽霞,市委统战部常务副部长梁思陪同调研。


来源:清远日报

审核:市委统战部(办公室)