你好,欢迎您来到清远统一战线
南方传媒智库丛书再添新成果,三本新书上线!透视未来广东发展
来源:南方+ 发布 日期:2019-01-03

新的一年,广东凝心聚力再出发。2019年1月3日至4日,中共广东省委十二届六次全会在广州召开。

解码广东发展新脉动,作为南方传媒智库丛书的重要成果,南方经济智库在今天正式推出《向上突围》《开放崛起——世界级湾区深调研》《粤商新传》三本新书。这是南方经济智库开展系列深调研,把所形成的思想精髓集结成书,从高质量发展、粤港澳大湾区、民营经济三大维度,构建透视未来广东发展的坐标系。

新时代,广东正在担当新的使命。

2018年年初,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时提出“四个走在全国前列”的殷切期望,要求广东“在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列”。

10月,总书记时隔6年再次来到广东考察调研,并对广东提出“深化改革开放,推动高质量发展,提高发展平衡性和协调性,加强党的领导和党的建设”等4个方面工作要求。

作为党报集团,南方报业在党的十九大以来,亲眼见证和记录了广东倍受鼓舞、重整行装,进一步解放思想、改革创新,真抓实干、奋发进取的生动场面。我们同时也在思考,要以新的更大作为开创广东工作新局面,提高发展质量和效益,建设现代化经济体系。

近年来,南方报业积极顺应媒体融合发展趋势,大力推进以智库化、智能化为标志的智慧转型,逐步打造了包括南方经济智库、南方法治智库、南方城市智库等在内的形态完备、产品多样的系列传媒智库,一个具有中国特色、南方气质的南方传媒智库矩阵已初步成型,为在新的历史起点探寻“广东下一步该怎么干”、“关键一招是什么”提供有价值的信息和全新的观察视角,相关智库成果逐渐集结形成了南方传媒智库丛书。

今天,在2018年上半年推出《重整行装再出发》的基础上,我们将南方经济智库近年的精髓成果再次整理成书出版,隆重推出《向上突围》《开放崛起——世界级湾区深调研》《粤商新传》三本书。

点击图片购买

《向上突围》一书是南方经济智库“向上突围”融媒体报道活动的精华集结。“向上突围”融媒体报道聚焦营商环境、高质量发展、企业家精神三大主题。

深调研活动融合南方报业报网端优势资源,集结近百名精锐采编人员,践行“走转改”,开展深调研,既做全媒体,又生产智库产品,全景展现了广东“向上突围”的壮阔行动。近半年来,先后推出了“实体经济十条”“外资十条”全媒体传播、“广东企示”高质量发展方程式、重塑营商环境深调研、“创新加速度”对话CEO、2018广东企业家精神社会征集、“来了就是广东人”公益推广活动、“我是洋老广”全媒体传播、“广东质造”标杆企业案例库等八大产品。相关深调研产品更是得到了广东省委、省政府主要领导的高度评价,新媒体产品全网点击量突破1亿人次。

我们将报道的精华内容集结成册,并秉持“全媒体”的理念,书中大量融入一图读懂、扫二维码看视频直播等元素,打造一本“全媒体书籍”,展现南方报业媒体融合的新成果。不仅希望这本书能够成为广东“向上突围”新征程的忠实记录者,也希望通过我们的报道,为新时代广东企业在更高起点、更高层次、更高目标上实现新的发展,广东产业体系瞄准高端高新继续攀升,营造氛围,引发思考,提供参照。愿在“重塑营商环境,继续走在前列”的决心和行动下,广东能加快实现从“制造大省”向“制造强省”、从“广东制造”向“广东创造”、从“广东速度”向“广东质量”、从“广东产品”向“广东品牌”的伟大转变。

为落实好国家战略、贯彻省委部署要求,助力粤港澳大湾区发展,自2017年以来,南方报业传媒集团深入开展了世界级湾区深调研、全球金融中心深调研、粤港澳大湾区深调研等系列深调研活动。

两年来,我们走进世界三大湾区的中心地带、港澳及珠三角9市,遍访权威人士,探寻关于世界级湾区的成功密码,解读世界级湾区建设这篇大文章。这既是贯彻“大学习、深调研、真落实”工作的一次有益探索,也是媒体内容生产智库化的实战练兵,相关调研成果和智库产品亦被规划编制部门有效吸纳。

我们将系列深调研的成果集结出版,不仅是对媒体智库化、智能化转型探索的一个总结,也冀望为关注和研究大湾区发展的人士提供有价值的信息与全新观察视角,为推进粤港澳大湾区建设的“广东实践”留下珍贵的文本记录,为粤港澳大湾区建设国际一流湾区和世界级城市群的历史进程增光添彩。

2018年11月1月,习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,强调毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展,支持民营企业发展并走向更广阔舞台。

南方报业持续关注广东企业的发展壮大,2017年8月至2018年12月期间,先后推出“粤商精神全球大调研”,在“向上突围全媒体”报道活动中又推出“向上突围·广东企业家精神社会征集”等活动,持续发掘广东企业家精神,探寻改革开放中的企业家精神密码。此书的集结出版,是将上述调研和报道的成果集结成册,为新时代下弘扬广东企业家精神提供参照。