你好,欢迎您来到清远统一战线
远光电缆实业有限公司:提高技术,节能环保就是绿色生产
来源: 发布 日期:2018-11-04

聂向光经常接触“绿色生产”这个概念。作为远光电缆实业有限公司生产总监,聂向光说,公司产品越来越注重环保。

近年来,远光电缆实业有限公司积极响应乡村振兴号召,实施旅游绿色发展战略。实体制造业转型升级,走国际化发展之路。远光集团坚持“制度创新、管理创新、技术创新和营销创新”。



1提高技术,做到节能环保,就是绿色生产”


“提高技术,节能环保就是绿色生产。”聂向光站在车间里,身后有各种刚刚更新的设备。



聂向光最为注重“绿色生产”这个概念。他带着安全帽,站在车间里,仔细打量每一种设备。

他说,新型设备在绿色生产方面发挥的作用越来越大。公司生产的新型电缆,即使燃烧,也不产生烟雾,这就既有利于受困人员逃生,也有利于消防人员进行救援。

远光电缆实业有限公司积极响应乡村振兴号召,实施旅游绿色发展战略。该公司践行习近平总书记的科学论断:“绿水青山就是金山银山。”根据乡村振兴战略要“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,全面贯彻学习清远市委七届七次全会精神,积极实践市委提出的“美丽乡村2025”行动计划,走“中心城市+特色小镇+美丽乡村+生态特别保护区”之路,“推动城乡要素自由流动,鼓励引导社会各界、工商资本参与乡村振兴”,该公司积极探索绿色生态发展新模式,已经规划在清新秦皇等地发展特色小镇。

清新区秦皇特色小镇是在优良的自然生态环境基础上,充分挖掘当地传统的资源优势和丰富的红色文化内涵,以中草药种植为龙头,引进中草药专业加工和销售渠道,以产业带动当地农民致富,结合健康养生和生态旅游实现“生产、生活、生态”协调发展的特色小镇。目前秦皇特色小镇已经做好项目概念性规划,前瞻性策划和项目的可行性研究等工作。



2“实体制造业转型升级,走国际化发展之路”



“实体制造业转型升级,走国际化发展之路。”蒋陆肆的身后,工人们在精密仪器前忙忙碌碌。

作为远光电缆实业有限公司总工程师,蒋陆肆用手抚摸着展厅里的各种新型电缆,他对每一种新产品了如指掌。

蒋陆肆说,公司在生产传统电缆的基础上,开始走环保低压路线,争取明年把新型产品做到一定规模。

远光电缆实业有限公司借国家“一带一路”的政策东风,积极开辟新的海外市场,有步骤地推进国际化进程,不谋求快速获得利润,沉下心来真正把市场做好。近年来产品出口至非洲、东南亚等十多个国家和地区,年出口额保持在总销售额的10%左右。2018年投资3000多万元人民币在广州成立了“广东远光投资集团广州分公司”和“广东远光投资集团广州国际贸易部”,定位是高端人才引进、产品、产业、资本、技术、品牌的国际化合作,将产品海外销售提升到企业海外合作,努力向着国际化企业的目标迈进。目前,远光电缆正积极与美国、坦桑尼亚、安哥拉、菲律宾、缅甸、泰国等国家的供电企业外贸企业沟通接洽,商谈进一步合作的事宜。

近5年来远光电缆每年投资1500万元进行产品的转型升级,实现了企业从制造低端民用电线电缆向高端电线电缆产品的转型升级。



3

“坚持‘制度创新、管理创新、技术创新和营销创新’”


“远光集团要坚持‘制度创新、管理创新、技术创新和营销创新’。”蔡仲光在宣讲习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团的重要讲话精神时说。



作为全国人大代表、中国中小企业协会副会长、广东远光电缆实业有限公司董事长的蔡仲光,在今年全国“两会”结束,他积极深入自身企业、清远市中小企业协会、清远市工商联等单位进行积极宣讲。他说,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央对形势的判断和对各项工作的部署要求上来,以习近平总书记重要讲话精神为指引,进一步理清发展思路,完善发展举措,真正把学习成果体现到改革发展的成效上,奋力推进习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地上落地生根,结出丰硕成果。

蔡仲光说,要始终把学习和领会习近平总书记“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”的指示放在第一位,将这三个第一有机的结合起来,作为集团发展的源动力,推动企业高质量发展,从而为清远和广东社会经济的高质量发展作出更大的贡献。

“积极建言献策,营造良好营商环境。”蔡仲光认为,公平正义的司法环境,特别是解决好执行难,是良好营商环境的必要条件和重要组成,更是经济社会发展的基础和保障。各级政府部门要树立高度的法制意识和服务意识,以公平正义的法治环境营造优质的营商环境,让人民群众有真实的公平和正义的获得感。让企业更好地往高品质高质量的发展提供有力保障。

来源|清远日报

编辑 | 张思考

审核|市委统战部办公室